?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мороз и солнце» – именно этой знаменитой пушкинской фразой можно описать день, когда в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходил военно-патриотический фестиваль «Стать Севера». Пятого января городок Кириллов вновь превратился в место встречи жителей самых разных регионов России: это касалось не только участников, но и зрителей. Фестиваль, третий по счёту, собрал более двух с половиной тысяч гостей. К началу действа были заняты второй и третий ярус Крепостных стен, рядом с широким «полем битвы» тоже выстроились зрители. Примечательно, что среди них с каждым годом увеличивается количество детей и подростков. Посещение такого рода мероприятий становится для многих семейной традицией.
























И вот перед глазами возникла картина из прошлого: в запряжённые сани усаживают молодую княжну. Она едет на собственную свадьбу – событие важное, имеющее политическое значение. А в пути невесту уже поджидают смутьяны и противники русского государства. Они-то и похищают княжну, прихватив с собой её приданое. Но не тут-то было! Для спасения девушки брошены все силы – отважные русские воины идут в нападение, и победа оказывается на их стороне. Таким было показательное выступление клубов-участников фестиваля.













































Участники демонстрировали зрителям не только массовые полноконтактные бои в доспехах, но и финальные бои турниров в разделе «Щит и меч» и «Двуручный топор». Для этого они, вооружившиеся и закованные в доспехи, поднимались на импровизированный помост, где и происходило сражение двух или даже четырёх воинов. Каждый поединок сопровождался подробнейшими комментариями. Не менее зрелищными оказались и кулачные бои, а в некоторых из них с удовольствием принимали участие мужчины и юноши из числа зрителей. Например, «стенка на стенку» – безвредный способ выяснить, какая из двух сторон сильнее, а заодно и не поддаться морозу. Впрочем, иной раз состязания двух «стенок» переходили в игры, и тогда в них участвовали женщины и дети. Огненное представление завершало программу.














































Разумеется, фестиваль – это не только сражения. У гостей была прекрасная возможность согреться у костра, выпить горячего чая и подкрепиться чем-нибудь вкусненьким в древнерусском шатре. Для детей работала игровая площадка, и, отогреваясь, малыши с азартом прыгали через канат, бегали наперегонки с ведёрками, пробирались через импровизированные туннели. А ещё они могли прокатиться на лошади: верхом на пони, либо в широких санях. Взрослые тем временем отдавали предпочтение иным развлечениям: стреляли из лука, играли в рюхи (то есть городки!).














































На протяжении всего праздника принимал гостей «Кукольный Дом» народного мастера России Марины Васильевой, где проходил мастер-класс по лепке из глины под названием «Рождественский сувенир» и шли бесплатные лекции, посвящённые кирилловской керамике. В этот же день на паперти Трапезной палаты открылась «Творческая мастерская». Одновременно проводились четыре мастер-класса, разработанных сотрудниками музея: «Плетение кольчуги», «Кукла Берегиня», «Коза – символ года», «Рождественский ангел». Участие в них приняли около 90 человек. «Творческая мастерская» открывалась впервые, но планируется, что в будущем проведение подобных мероприятий станет ещё одной доброй традицией. Кстати, в то же самое время в Поварне проходила игровая программа «Волшебный сундучок».


























Словом, тем, кто хотел провести свой выходной активно и не мерзнуть, наблюдая за происходящими событиями, была предоставлена полная свобода действий. А морозное солнце, окрасившее день в яркие цвета, помогало делать красивые фотографии на память о фестивале. В итоге с собой гости увезли снимки с главными героями – воинами, а также с русскими борзыми собаками (эти персонажи хоть и не участвовали в представлении, но неизменно привлекали внимание и взрослых, и детей).

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner