?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что свежий воздух и физическая активность являются залогом не только здоровья, но и отличного настроения. На дворе – зима, самая её середина. И хотя новогодние каникулы остались далеко позади, обыкновенный выходной тоже имеет свойство превращаться в праздник.

Многие, вспомнив свое детство, скажут, что зима – это сугробы, горка, снежная крепость, простые и бесконечные уличные игры, не дающие замерзнуть ни рукам, ни ногам. Но было бы ошибочно думать, что теперь это в прошлом.

В минувшую субботу, 24 января, взрослые могли окунуться в самое настоящее детство, а малыши – получить большую порцию удовольствия от прогулки на свежем воздухе. Праздник «Зимние забавы в Ферапонтове» для всех желающих в третий раз проводил Музей фресок Дионисия при сотрудничестве с преподавателями и студентами Вологодского областного техникума культуры.

Открытие мероприятия традиционно началось с «заезда на ватрушках», в котором участвовали и дети, и молодёжь. Возможно, высокий берег Бородаевского озера и не кажется с первого взгляда слишком высокой горкой, но это обманчивое впечатление. Участники первого «заезда» наглядно продемонстрировали всем остальным гостям, на какое расстояние может увезти их лёгкая «ватрушка».

Далее всё смешалось: одни катались с горки, поодиночке или же парами; другие участвовали в аттракционах, получая за старания сладкие призы; третьи фотографировали всё происходящее; четвёртые поспешили на «Радужную эстафету», условием которой было посещение нескольких экспозиций Музея фресок Дионисия. А те, кто участвовал в лотерее и для этого приобретал специальные билеты, мог попасть на выставки совершенно бесплатно.

На одной из площадок праздника состоялся матч по зимнему футболу. За первенство боролись команды «Весёлые ребята» и «Ферапонтовские чудики». Игра была настолько напряжённой, что мяч часто вылетал за пределы «поля». В итоге победу со счётом 3:1 одержали «Весёлые ребята». Им был вручен кубок, а их соперникам - игра по истории России.

Традиционно большой интерес у гостей вызвал элемент реконструкции: дамы, удерживающие в руках поводки с русскими псовыми борзыми. Словно сумев преодолеть время, они вдруг оказались в XXI веке на современном празднике. И людям из третьего тысячелетия одна из дам подробно рассказала о своих невероятно изящных подопечных, без которых не обходилась ни одна царская охота.

Ближе к середине мероприятия состоялся розыгрыш лотерейных призов. Их обладателей определял юный гость «Зимних забав» по имени Кирилл, доставая из стеклянного барабана карточки с цифрами лотов. Призы были самыми разными. По окончании лотереи состоялось награждение победителей заезда на ватрушках и самых активных молодых семей, ежегодно участвующих в празднике. 

Во взятии снежной крепости участвовали две команды. Одна охраняла крепость, другая пыталась добраться до флага, тем самым доказав своё превосходство над соперником. А потом команды менялись местами. Всё начиналось по новой: сугробы, снежки, весёлая борьба, взятие крепости.

Завершался праздник уже в тёплом помещении – Трапезной палате. Песочное шоу «Снежная феерия» собрало полный зал. Художник Всеволод Вахрамеев из Череповца полностью завладел вниманием зрителей, неотрывно наблюдавших за тем, как на их глазах появляются причудливые узоры, а затем и вовсе целые картины. Эти хрупкие и недолговечные изображения были знакомы каждому: несколько быстрых штрихов, и вот уже на экране возник Ферапонтов монастырь и село Ферапонтово. Затем и эта картина исчезала под песком и руками художника, меняясь на другую, не менее прекрасную. После такого представления, у Всеволода Вахромеева не было отбоя от желающих попробовать свои силы в этом виде современного искусства. Специально для мастер-класса он подготовил несколько столов, на которых можно было рисовать, внимая словам художника.

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner