?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свидетелями и главными участниками этого исторического события в жизни Кириллова стали жители и гости города.
DSC05348.JPG
С приветственным словом к гостям обратился директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов. «Мы начали открывать для посетителей башни монастыря. Это первая башня, в которую можно будет подняться, пройти к бойницам и увидеть, как эта крепость могла готовиться к встрече неприятеля, – отметил он. – Также были проведены масштабные работы по благоустройству территории, обновлению главного входа в музей и монастырь, построены новые тротуары, покрытия входной зоны. И мы вновь рады встречать гостей!»
DSC05348.JPG
Заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев от имени Главы региона выразил слова благодарности всем тем, кто трудился, прилагал усилия для того, чтобы это событие состоялось. Также Олег Александрович отметил, что в истории Вологодской области и Кирилловского района сегодня особенный день. «6 сентября 2016 года совпали два уникальных события, связанных с одним именем и одним местом, – сказал он. – Это открытие после реставрации уникальной по своему сооружению Казанской башни и прибытие на Вологодчину частицы мощей святого Ферапонта (Можайского) Белозерского – одного из основателей этого монастыря. По этому случаю, в это же время, в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Покрова на Торгу) в г. Вологде идет праздничный молебен. Символично, что эти события совпали, несомненно, в этом месте есть определенный Божий промысел».
DSC05354.JPG
Роль Казанской башни в архитектурном ансамбле Кирилло-Белозерского монастыря весьма значительна. Своим положением она фиксирует одну из важных планировочных осей монастыря. Эта ось связывает монастырский ансамбль с планировкой города, так как на башню ориентирована одна из главных улиц Кириллова. В первом ярусе памятника расположен основной проезд на территорию обители.Казанская башня является первой из крепостных монастырских башен, куда будет организован постоянный доступ экскурсантов, что сделает музей более открытым.
0GlIQkCY4gI.jpg
В Казанской башне прошел полный цикл реставрационных работ. Проект реставрации Казанской башни выполнен ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» еще в 2008 году. На протяжении трех лет (2014-2016) работы осуществлялись череповецкой фирмой ООО «Электра». Было сделано поднятие кровли башни для восстановления подгнивших за время существования деревянных конструкций, ликвидации угрозы обрушения, трещин. Сделаны специальные настилы для посетителей, подготовлена возможность для размещения музейных экспозиций. Это первый шаг к возрождению всех башен грандиозной крепости Нового города XVII века Кирилло-Белозерского монастыря – сокровищницы русской архитектуры, культурного и духовного центра Вологодчины.
DSC05423.JPG
DSC05437.JPG
DSC05446.JPG

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner