?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О.А. Соколова – художник-реставратор фресковой и станковой темперной живописи высшей квалификации, художник-иконописец, автор многих копий-реконструкций храмовых фресок и икон, графики, член Союза художников России, член Российской ассоциации реставраторов, аттестованный эксперт Министерства культуры Российской Федерации по проведению историко-культурной экспертизы, председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России.

С Кирилло-Белозерским музеем-заповедником Ольга Александровна сотрудничает с 1983 года. В начале профессионального пути первым объектом её работы стал Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, где О.А. Соколова участвовала в исследовании фресок Дионисия. В Кирилло-Белозерском монастыре Ольга Александровна занималась обследованием живописи XIX века и золочением базовых колонн в трапезной палате с церковью Введения (1519), исследованием и реставрацией настенной живописи в притворе Успенского собора (1497).

Церемония открытия состоялась 24 сентября. Это первая выставка О.А. Соколовой, состоявшаяся в стенах кирилловского музея.
С приветственным словом к присутствующим обратился директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов.

«Музеи и храмы, расположенные на территории Вологодской области – зона деятельности Ольги Александровны, наверное, трудно найти на вологодской земле место, где она не работала, – отметил он. – Реставраторы – люди незаметной профессии, но без их труда не была бы возможной работа экспозиций, выставок и музеев. Ольга Александровна – это человек, который дарит нам радость и восхищение от встречи с настоящим искусством».
О.А. Соколова, в свою очередь, выразила слова признательности и благодарности директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазову, а также музейным объединениям Вологды, Тотьмы, Череповца, Белозерска, Устюжны, чьи коллекции представлены на выставке.
«Сегодня претворилась в жизнь давняя идея: представить иконы из коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника, происходящие из церкви Илии Пророка города Белозерска, целым иконостасным рядом. Воплотить эту идею в жизнь удалось благодаря сотрудникам экспозиционно-выставочного отдела под руководством заместителя директора музея-заповедника Людмилы Александровны Лупушор. На этой выставке представилась возможность показать богатые музейные коллекции и наш профессиональный потенциал, доказать, что такие проекты востребованы», – подчеркнула О.А. Соколова.
В выставочных залах Народного дома экспонируется более 70-ти памятников древнерусской живописи ХVI-ХIХ веков, созданных вологодскими мастерами. Посетив выставку, зрители смогут сравнить их, увидеть уникальную иконографию. Также представлены подписные и датированные предметы ХV-ХVI веков, иконы из частных коллекций А.Д. Липницкого и А.В. Гулько, графические работы и копии-реконструкции икон с древних памятников из мастерской автора. На баннерах можно увидеть работу О.А. Соколовой и ее коллег по реставрации настенной живописи в храмах Вологодчины, в витринах можно познакомиться с научными публикациями, повествующими о каждом памятнике, прошедшем реставрацию.



Ольга Соколова внесла большой вклад в сохранение историко-культурного наследия нашего региона. Памятники иконописи – национальное достояние, которое оставили нам наши предки. Благодаря неоценимому таланту и профессионализму О.А. Соколовой, эти возрожденные памятники дошли до нас и последующих поколений.

Уважаемые посетители!
Выставка «Профессия реставратор. Ольга Соколова» продолжит свою работу в Народном доме до 27 ноября.
Время работы: с 9.00 до 18.00, без выходных дней.
Стоимость: входной билет – 100 руб., для пенсионеров РФ – 80 руб.
Справки по телефону: 8-921-232-54-03

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner