?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью прошлого года квартира в Вологде, в доме № 10 по улице Октябрьской, где с конца 80-х проживал писатель Василий Иванович Белов, приобрела статус музея-квартиры, став филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Здесь были написаны романы «Год великого перелома», «Час шестый»; «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские», многие рассказы, в том числе рассказ «Душа бессмертна», ставший визитной карточкой Белова. Едва открывшись, музей приобрел известность – имя Василия Белова говорит само за себя и влечет сюда ценителей его творчества. О том, каким был для музея первый год работы, и о дальнейших его перспективах рассказывает заведующая музеем-квартирой Ольга Анфимова.

Ольга Николаевна, музей-квартира предполагает два основных направления работы – мемориальное и научно-просветительское. Какое из них за прошедшее со дня его открытия время было главным?

Предназначение мемориального музея, особенно музея-квартиры – сохранение подлинной обстановки, личных вещей и архива – то есть той атмосферы, которая царила здесь при жизни выдающегося человека. Здесь всё должно оставаться на своих местах; каждый предмет или документ ценны не только сами по себе, но и в своей связи друг с другом, с обстоятельствами жизни писателя или с его эпохой в целом.

От научной работы сохранение подлинности неотделимо. Всё, что есть в квартире – от картин на стенах до самой мелкой бытовой вещицы – всё приобрело статус музейного предмета, должно быть описано и занесено в музейный каталог. Для этого требуется провести настоящее исследование: выявить легенду приобретения той или иной вещи, время, когда она появилась в квартире, установить параллели с событиями жизни писателя. Как всякий советский интеллигент, Василий Белов проявлял себя в качестве любителя искусства в разных его ипостасях; свидетельства тому – и антиквариат, и произведения живописи, и сувениры, и огромная коллекция книг – 4 тысячи томов. Одно описание библиотеки – колоссальный объем работы для музея: многие книги имеют дарственные надписи, а между страниц часто обнаруживаются документы, забытые там. Иногда это «чревато» научным открытием – обнаружением ранее не известного факта жизни или творчества Белова.

Наверное, это темы для отдельных исследований – круг чтения писателя, дарственные надписи на книгах…

Круг его чтения огромен! Примите во внимание, что хорошие книги тогда нельзя было просто купить в магазине – их, как и многое другое, нужно было «достать», порой несколько лет выкупать по подписке. Причем Белов приобретал не только художественную литературу, например, собрания сочинений Достоевского или Некрасова, – в его домашней библиотеке много книг по истории, этнографии, фольклору, искусству. Известно, что Василий Иванович сам мечтал стать историком, а в своих книгах стремился к максимально точному воспроизведению эпохи, которую описывает. О том, что он тщательно продумывал язык своих персонажей, говорит наличие в его библиотеке трехтомного словаря Даля 1935 года издания, воспроизведенного со второго издания 1880–1882 гг.

В формировании коллекции книг большую роль сыграла и супруга писателя Ольга Сергеевна, всю жизнь проработавшая учителем русского языка и литературы. И дочь Анна, учась в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, наверняка покупала что-то из книг по искусству – здесь больше 200 наименований художественных альбомов. Так что это, скорее, собрание книг всей семьи Беловых. Но в любом случае эти книги говорят о том, что писатель любил живопись, и какую именно. Открываем, например, альбом, посвященный достопримечательностям Флоренции, а там дарственная надпись, из которой явствует: прочитав очерк «Дважды в году – весна», написанный Василием Ивановичем в 1981 году после путешествия по Италии (в очерке писатель сетует на то, что «…побрезговал сувенирным киоском и не купил Флорентийский альбом…»), его друзья – Вадим Кожинов, Михаил Лобанов, Юрий Лощиц и Юрий Селезнёв – решили подарить ему такой альбом на 50-летие.

Что касается автографов авторов, друзей или почитателей творчества Белова, то они есть буквально на каждой второй книге. Слова уважения и восхищения говорят о том, сколько людей знали и любили писателя. Среди них много тех, кто сейчас признан классиками русской советской литературы, и любая такая надпись на книге – факт истории.

Наверное, у музея-квартиры есть и свои проблемы, и преимущества перед обычными музеями. В чем вы видите и то, и другое?

Преимущества в том, что музей-квартира уникален с точки зрения подлинности материала. Здесь даже сами стены помнят великого писателя. Ничто не характеризует человека так, как бытовая обстановка, в которой он жил. И людям это очень интересно, тем более что интерьер конца ХХ века – сегодня уже история. Особенно удивляются дети, когда видят Анины игрушки – для них это диковинки. Печатная машинка на столе у Белова, часы, по которым он сверял время, телефон, по которому звонил, – смотря на всё это, мы вплотную прикасаемся к жизни Василия Ивановича.

Трудности в работе музея-квартиры связаны с тем, что став музеем, он не перестал быть квартирой в буквальном смысле слова: музейное пространство малó, не дает возможностей для устройства экспозиций, помимо мемориальной, а расположение на втором этаже жилого дома делает проблематичными постоянные и массовые посещения. Взять те же автографы на книгах: нам очень хотелось бы знакомить с ними посетителей, но как это сделать? Пространство квартиры не позволяет показать многое; чтобы устроить выставку наших экспонатов где-то в другом месте, нужно получить разрешение Министерства культуры (ведь музей-квартира – филиал федерального учреждения), а это долгий процесс согласования. Надеемся, что со временем удастся поставить выставочные стеллажи в холле, чтобы была возможность показывать отдельные документы. Выездные экспозиции мы тоже рассматриваем как вариант на перспективу – ведь когда нельзя расширить собственное пространство, можно думать о выходе за его пределы.

В июне музей выступил соавтором интересного проекта – цикла авторских экскурсий по литературной Вологде. Планируется ли в дальнейшем что-то подобное – выходить за пределы музея-квартиры, не беря с собой ничего из экспонатов?

Планируется, и мы хотим проводить такие экскурсии не разово, а систематически, в течение всего лета. На следующий год цикл авторских экскурсий обязательно повторим, потому что они вызвали большой интерес.

Уже этой осенью планируем стартовать с новым проектом, который готовим совместно с отделом религиозного образования и катехизации Вологодской епархии. Его рабочее название – «Культурный разговор». В рамках этого проекта предполагается проводить встречи-собрания людей, обеспокоенных сегодняшним состоянием культуры и способных авторитетно рассуждать о нем. По замыслу, начинаться такие «разговоры» будут выступлением одного из участников, которому есть что сказать на ту или иную тему, связанную с культурой в современном обществе, вопросами кризиса в культуре или ее развития, а затем пойдет свободный обмен мнениями. Первым выступит у нас доктор филологических наук Роман Красильников, профессор истории культуры и этнологии Педагогического института ВоГУ с темой «Современная культура: плюсы и минусы». Начнутся эти собрания в музее-квартире, а дальше будем искать возможности расширить их аудиторию.

Это очень широкая тема – как она будет сопряжена с Беловым?

Белов был многогранной личностью – не только писателем, но и государственным, общественным деятелем, человеком, тонко чувствующим культуру во всех ее проявлениях. Вопросы сохранения и развития культуры серьезно беспокоили его – это беспокойство он выразил в своей публицистике. Обладая большим нравственным авторитетом, он влиял на формирование общественного мнения по многим вопросам жизни. Поэтому проводить подобные собрания под эгидой его музея-квартиры, я считаю, вполне логично. Конечно, одно из этих собраний мы посвятим ему самому.

Не рассматриваете ли вы возможности сотрудничества с другими учреждениями культуры при проведении этих собраний или других подобных проектов?

Надеюсь, что мы будем взаимодействовать и с областной научной библиотекой, и с городской ЦБС, и с Вологодским музеем-заповедником, и с картинной галереей. Можно было бы подготовить совместную программу с Вологодским колледжем искусств – Василий Иванович был настоящим меломаном, у него большая коллекция грампластинок; им написан очерк, посвященный композитору Валерию Гаврилину. С клубом любителей кино при картинной галерее можно сделать событие, посвященное экранизациям произведений Белова. Интересным получилось бы сотрудничество на основе знаменитой книги «Лад» с архитектурно-этнографическим музеем «Семёнково» и центром ремесел «Резной палисад». По сути дела, все учреждения культуры могут быть нашими партнерами, со всеми мы можем найти точки соприкосновения в популяризации личности писателя и его творчества.

Кого вы видите главными посетителями музея-квартиры вообще, и кто составляет большинство сейчас?

Когда музей-квартира только открылся, у нас побывало очень много людей, помог и интерес к Белову, связанный с Годом литературы. Сейчас круг посетителей небольшой. В учебный год это в основном школьники. Летом людей становится меньше, но радует то, что о музее знают в Москве, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Кирове и других городах: довольно часто индивидуальные экскурсии по музею заказывали туристы из других регионов. Были и те, кто ехал к нам после посещения Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Осенью мы вновь ждем школьников, и, конечно, музей обязательно посетят участники третьих Всероссийских Беловских чтений, которые пройдут с 19 по 21 октября. Параллельно идет работа с турагентствами – они персонально направляют к нам людей. Самая благодарная наша аудитория – люди старшего поколения.

Мы ориентированы на всех, кому интересны творчество и личность Белова, и думаю, что со временем музей станет более посещаемым. Но о большом потоке посетителей речь всё равно не идет – сотни людей в жилой дом не приведешь. Это проблема всех музеев-квартир – они рассчитаны на групповые, сеансовые посещения, которые не нарушают комфорта жителей.

В музейной работе сейчас очень популярен интерактив – насколько это применимо в вашем музее?

По сути своей мемориальная экспозиция не предполагает интерактива, но мы будем включать в экскурсионные программы отдельные элементы, которые позволят разнообразить традиционную экскурсию. Например, показ интервью с Беловым (сохранились документальные телематериалы с участием писателя), или прослушивание пластинки на патефоне, подаренном писателю одной из почитательниц его творчества.

Сейчас живы многие, кто знал Василия Ивановича лично. Планируете ли вы как-то сотрудничать с этими людьми?

Для нас очень важно собрать любые воспоминания о нем – хотя бы записать рассказы и хранить аудиозаписи. Впоследствии их можно было бы литературно обработать, а что-то и опубликовать. Главные фигуры для нас – жена и дочь писателя, а также его ближайшие друзья и коллеги по перу. Есть и те, кто сам выходит к нам с предложением поделиться информацией. Из Грязовца, например, с нами связывались те, кто помнит Белова по грязовецкому периоду его жизни.

А исследователи творчества Белова? Планирует ли музей как-то взаимодействовать с ними?

На это рассчитаны Беловские чтения. Возможно, в дальнейшем музею-квартире удастся реализовать параллельный проект – сугубо научную конференцию по изучению его литературного наследия. Чтения – это более широкий формат, предполагающий и краеведческую составляющую, и популяризаторскую. Но и в чтениях музей примет самое активное участие: помимо экскурсий, на базе музея пройдет одно из центральных событий чтений – Литературный марафон. В течение дня здесь будет читаться повесть «Привычное дело» – произведение, 50-летие создания которого отмечается в этом году. За эту повесть Белов был удостоен Всероссийской литературной премии «Ясная Поляна», и с этого текста началась его писательская слава.

Что было самым значительным событием в жизни музея в этом году? Допустим, обнаружение какого-то интересного документа или чье-то посещение?

Во время кинофестиваля VOICES музей посетил Марлен Хуциев. Великий режиссер и великий писатель были знакомы, не раз встречались во время приездов Хуциева в Вологду. Показать экспозицию такому человеку было очень интересно и волнительно. Что же касается находок, то научный сотрудник музея-квартиры Сергей Тихомиров нашел среди материалов, хранящихся здесь, документальную повесть Василия Белова «В родных Палестинах», которая еще ни разу не была опубликована. Проводя опись антикварных вещей, мы познакомились с рядом интересных предметов, представляющих немалую историческую ценность. Это, например, коронационный стакан – памятный сувенир, изготовленный в честь коронации Николая II в 1896 году с рельефными монограммами императорской четы и гербом России. Это предмет, напоминающий об одном из трагических событий русской истории (когда эти кружки раздавали людям на Ходынском поле, образовалась давка, унесшая жизни больше тысячи человек). Или старинный русский морской компас – буссоль, изготовленный в России в первой четверти XIX века в знаменитой мастерской «Г. Белау и Сынъ». Подобных вещей сохранилось очень мало, и каждая из них представляет несомненную историческую и коллекционную ценность. Как рассказывала Ольга Сергеевна, буссоль была найдена в подвале заброшенного дома в Харовском районе – у Василия Ивановича было чутье на редкие вещи. А как интересна его коллекция живописных полотен! Это картины народных художников России Валерия Страхова, Михаила Абакумова, Джанны Тутунджан, народных художников СССР Николая Ромадина, Владимира Игошева, заслуженных художников России Владимира Коркодым, Евгения Соколова, Владислава Сергеева и других известных живописцев. Есть в собрании антикварной живописи и картины художников конца XIX – начала XX века: Игоря Гарина, Михаила Гужавина, Порфирия Серёгина – кстати, имя последнего неоднократно упоминается в письмах Антона Павловича Чехова. Лично для меня было открытием, что Белов однажды выступил как художественный критик – написал предисловие к каталогу работ Владимира Игошева.

Главный вектор развития музея-квартиры Белова в будущем – каким вы его видите?

Как продолжение кропотливой научно-исследовательской, просветительской и мемориальной работы. Сохранение памяти о писателе предполагает раскрытие всех граней его личности, возможно, составление подробной хроники его жизни. Что касается популяризации творчества писателя – в следующем году, например, когда будет отмечаться 85-летие со дня рождения Белова, музей планирует реализовать разные по содержанию и формату проекты, в том числе хотелось бы в сотрудничестве с вологодскими телеканалами подготовить цикл небольших передач о писателе.
Светлана Гришина

По материалам электронного журнала о культуре Вологодской области «Сфера»:
http://cultinfo.ru/journal/new.php

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner