?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 октября исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого кирилловского художника, умелого руководителя и мудрого наставника – директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника (1963-1974) - Александра Федоровича Позднякова. К этой знаменательной дате приурочена новая выставка «Жизнь и творчество Александра Федоровича Позднякова», открывшаяся сегодня в стенах музея.

Церемония открытия состоялась в присутствии сотрудников музея-заповедника, близких знакомых, друзей детства из Кириллова, родственников из Череповца, внуков А.Ф. Позднякова.
Заместитель директора И.А. Смирнов в своем приветственном слове отметил, что лично был знаком с А.Ф. Поздняковым. «С Александром Федоровичем мы жили по соседству на ул. Победы в г. Кириллове. В 1984 году мы с коллегами занимались сбором материалов об истории Кирилло-Белозерского музея-заповедника к 60-ти летнему юбилею. Конечно, меня заинтересовала жизнь и деятельность всех директоров музея. Общаясь с Александром Федоровичем, я узнал, что он тоже был директором музея более 10-ти лет. Мы стали чаще встречаться, беседовать, и, таким образом, мы с ним подружились. В те годы А.Ф. Поздняков работал художником-оформителем в Доме культуры, а позднее стал нередким гостем в нашем музее. Работа в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике на посту директора – это одна сторона его деятельности. Многие в Кириллове знают его как художника. Много интересных мест обошёл он с этюдником. Его интересовали и окрестности нашего города, река Шексна (позднее Волго-Балт), с. Горицы. Я знал А.Ф. Позднякова как скромного, трудолюбивого, замечательного человека, хорошего семьянина, воспитавшего двоих сыновей. Уже выросли внуки Александра Федоровича, которые, надеюсь, продолжат его дело».
Кирилловчанка, ветеран, труженик тыла Эмилия Ивановна Сысоева знала А.Ф. Позднякова с малых лет, они вместе росли и дружили долгие годы. Она рассказала присутствующим о его детстве, юности, о том времени, когда Шурка (как называли его друзья) только начинал интересоваться живописью, делал наброски простым карандашом в блокноте.

Л.Н. Позднякова (супруга старшего сына) выразила искреннюю благодарность сотрудникам научного и экспозиционно-выставочного отделов музея, принявшим участие в подготовке и строительстве выставки. Также Лидия Николаевна высказала предложение передать в фонд музея-заповедника еще несколько произведений А.Ф. Позднякова.

Посетив эту выставку, можно не только «перелистать» странички из жизни талантливого художника, но и увидеть значительное собрание его работ, написанных как в годы учебы в Ярославском художественном училище, так и в зрелом возрасте.
На выставке «Жизнь и творчество Александра Федоровича Позднякова» представлены документы, фотографии, личные вещи, а также произведения из личного архива художника. Впервые показаны живописные этюды и графические работы, подаренные музею сыном художника А.А. Поздняковым в 2009 году.
Привлекают пейзажи Александра Фёдоровича: виды города Кириллова, окружающих деревень Талицкого поселения, затопленные деревни на реке Уломе. В них чувствуется огромная любовь к своему родному краю, к Родине.

А.Ф. Поздняков вошел в историю кирилловской земли как один из значительных директоров Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Являясь директором музея, Александр Федорович активно занимался выставочной, научной, издательской, реставрационной работой. Он вел обширную переписку с учеными, историками, исследователями, в частности, с А.Н. Кирпичниковым, автором замечательной книги о Кирилло-Белозерском монастыре. Документальные материалы этой переписки находятся на вечном хранении в фонде музея.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник бережно хранит и будет хранить память об этом выдающемся человеке, передавая её «по наследству» следующим поколениям специалистов музейного дела.

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner