?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В феврале 2017 года запущен масштабный интернет-ресурс "Преподобный Кирилл Белозерский", подготовленный сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Проект вошёл в список победителей Международного конкурса «Православная инициатива» 29 марта 2016 года.



Кроме Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в проекте участвовали как вологодские организации культуры – Вологодский государственный музей-заповедник, Череповецкое музейное объединение, Белозерский областной краеведческий музей, Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина, – так и музеи и библиотеки из других регионов нашей страны – Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный Русский музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва, Государственный музей истории религии, Российская национальная библиотека, Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Ярославский художественный музей. Одно изображение для сайта предоставил Британский музей, некоторые – частные коллекционеры, в том числе из-за рубежа.



Руководителем проекта выступил заведующий информационным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника А.И. Смирнов. За 10 месяцев работы были подготовлены тексты по монастырю, музею, памятникам и святыням, проведена работа по выявлению и сбору данных об изображениях преподобного в коллекции Кирилло-Белозерского музея, Музея фресок Дионисия, музеев и библиотек области и России в целом.



В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике для проекта были оцифрованы изображения всех икон, церковных предметов, книг, связанных с образом прп. Кирилла, проведена 3D съёмка вещей святого, сделаны реконструкции часовни и мест первоначального поселения Кирилла Белозерского на берегу Сиверского озера, что позволяет в полной мере показать масштабность основанного им монастыря. Интернет-сайт, посвящённый личности и деяниям преподобного Кирилла Белозерского, содержит различную мультимедийную информацию: фотографии, виртуальные панорамы, 3D-модели, анимацию, видео и аудио. Отличительной особенностью проекта является раздел «Изображения преподобного Кирилла», где на данный момент уже собрано 89 икон, гравюр, скульптур, фресок. Всего на сайте уже более 100 его изображений, если отдельно считать миниатюры, ряд предметов ещё только готовится к загрузке. Поэтому можно сказать, что данный ресурс стал самым полным на сегодняшний день собранием изображений преподобного Кирилла, причём с возможностью дополнения. Кирилло-Белозерскому монастырю, который был основан преподобным Кириллом в 1397 году, посвящён отдельный раздел. Здесь представлены авторские фотоальбомы Алексея Нитецкого и Вадима Гордеева. На основании археологических изысканий была составлена реконструкция места поселения преподобных Кирилла и Ферапонта в конце XV века.

На сайте можно посетить монастырь при помощи виртуальной экскурсии или узнать более подробно об архитектурных памятниках, перейдя на сайт музея, где они детально описаны. Можно попасть на отдельные разделы, посвящённые хозяйственной деятельности монастыря, сохранению и реставрации монастырских памятников, узнать о возобновлении монашеской жизни в обители. Несомненный интерес представляет раздел, посвящённый храмам, освящённым в честь преподобного Кирилла. На данный момент разработчикам проекта удалось найти 60 таких храмов. На сайте можно найти фотографии из музейного архива, современные фотографии, а также так называемую «шторку» – возможность сравнить две фотографии, сделанные с разницей почти в 100 лет.

В разделе «Литература» собраны книги, посвящённые преподобному Кириллу и его монастырю. Часть книг была оцифрована специально для проекта в музее, часть – в Российской национальной библиотеке и Вологодской областной библиотеке. Имеется видеораздел, где собраны анимационные и видеофильмы о преподобном Кирилле и Кирилло-Белозерском монастыре, а также музее. Отдельным разделом сайта является страница проекта по восстановлению часовни на горе Маура, 17 сентября 2014 года уничтоженной пожаром.

Сайт был разработан с применением технологии тайловой графики, что позволяет загружать изображения в очень высоком разрешении. Проект является мультиплатформенным и изначально приспосабливается под разные устройства, в том числе планшеты и смартфоны. Разработчики проекта внесли в сайт собранные данные, однако оставили возможность для дальнейшего наполнения проекта. Творческой команде можно отправить пожелания или дополнительную информацию, заполнив специальную форму на сайте в разделе «Обратная связь». После предварительной проверки предложенные материалы могут быть размещены на страницах интернет-энциклопедии.

Ссылка на сайт проекта: http://кириллбелозерский.рф/

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner