?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

#сквозь_стены
Добрый день, дорогие друзья! С вами Кирилло-Белозерский музей-заповедник и наша рубрика #сквозь_стены ! Сегодня мы отправимся в Поварню (именно так называлось специальное хозяйственное помещение для приготовления пищи в монастыре), узнаем, что там было в далёких веках, а что – сейчас!

Строение, возведённое в Кирилло-Белозерском монастыре ещё в XVI-XVII веках, стоит, как новенькое. Здесь всё отреставрировано и не представляет никакой опасности. Оно пышет свежестью и… флоксами! Именно эти цветы встречают нас у входа.

********************
А вот раньше…
********************
Несколько столетий назад в здании Поварни, где имелось множество разных по значению и размеру помещений, были две главные палаты: одна – большая и квадратная – «естественная поварня», другая, более узкая – «квасная» (сейчас за ней располагается палата, в которой ранее был устроен ледник для хранения кваса). Каждый день там кипела работа – готовили пищу для всей монашеской братии!

Когда-то над Поварней дымилось 14 труб (дымоходы от каждого очага проходили внутри стены)! Только в большой палате стояло шесть каменных очагов, где в последующее время в середине свода проделали широкое отверстие, над которым выложили кирпичную трубу.
Снаружи здание, которое появлялось не по единому плану, а обрастало год от года новыми постройками, выглядело просто, но внушительно: гладкие лопатки объединялись наверху карнизом, образованным напуском кирпичной кладки, а глубокие арочные проёмы сооружались в небольших прямоугольных впадинах.


В XIX веке здание поварни перекрыли общей двускатной кровлей, механически объединившей все разновременные части памятника (до этого общей двускатной крышей были перекрыты лишь главные палаты). Последняя реставрация этого комплекса проводилась в 1982 году.

Интересно, что в давние времена, рядом с Поварней было установлено несколько мельничьих кругов, которые монахи использовали для помолки зерна. Кстати, на своей территории добывались многие продукты, ведь здесь были огороды! Садов не было (по крайней мере, в раппорте 1803 года это объясняется плохим климатом). А вот огороды – были! Здесь растили овощи (капусту, редьку, огурцы, лук…), ягоды (смородину, малину), а также хмель для пивоварения и варки медовухи; пекли хлеб, ловили рыбу.

Монахи, обслуживающие Поварню, жили в небольших кельях, находившихся в прилегающем к Поварне здании. За этими кельями располагались пять каменных ледников, в которых охлаждали квас и рыбу. В одном леднике хранили несколько ковшей и квас, во втором – яйца, коровье масло и сметану, а в трёх других держали разную рыбу (судак, сёмга, щука, осетр) и чёрную икру. Наверху ледников было два сушила. На одном находился запас вяленой и сушеной рыбы, на другом – складывали старую монашескую одежду. А над рыбным погребом держали ещё и палатку для хранения мёда и патоки.
******************
А вот сейчас…
******************

С момента сооружения Поварни прошло много веков и сейчас там уже давно не готовят, не хранят пищу в ледниках и колодцах, а рассказывают о том, как это было. Единственное, что напоминает о тех временах, это остатки от дымоходов, печка и экспозиция «Добрые куклы. Старые сказки», расположенная в том месте, где ранее находилась кухня. Там, за экспонатами и большим стендом «спрятана» дверь, ведущая в Трапезную палату. Место, где собиралась монашеская братия для приёма пищи. Оказывается, раньше из кухни в Трапезную ходили напрямую.

Кухня не безмолвствует и сейчас. Раньше здесь всё кипело и скворчало. А теперь – всё улыбается и пляшет. Здесь экспозиция кукол! Народный мастер России Марина Васильева собирала её своими руками в течение нескольких лет. Здесь куклы-марионетки, мини-куклы, куклы народные. «На создание одной такой куклы уходит не меньше года, – рассказывает автор. – Причём, когда я делаю голову, не сразу могу понять, кого я вылеплю в итоге».



Смотришь на эти шедевры и понимаешь, что у каждого из них есть душа. Каждый живёт своим миром. Здесь разные эпохи и сюжеты. От XIX и до XXI века. Есть куклы-женщины, куклы-мужчины, дети, герои сказочных сюжетов. Причём не всегда русских. Шрек, к примеру. Да-да, тот самый, зелёный огр. «Он появился, можно сказать, случайно, – вспоминает Марина Васильева. – К году Дракона я делала дракончиков, и у меня осталось много зелёной глины. Куда её? Можно, конечно, вылепить ёлку, но у меня возник совсем другой план…»

На экспозиции Народного мастера России представлена целая мастерская. Здесь поэтапно можно рассмотреть, как рождается кукла, какими инструментами она создаётся, и под какой лупой кипит работа.
Особый интерес вызывает «Кукольный домик». Раньше такие имели все боярские дети. В XVIII веке на них был бум. Каждый богатый дворянин считал, что такой домик должен иметь именно его ребёнок. Удовольствие, скажем, не из дешёвеньких.

«В 18 веке почти в каждой дворянской усадьбе, где были дети, имелся кукольный дом, – рассказывает Народный мастер России Марина Васильева. – Традиция существовала и в России, и в Европе. Детям заказывали дома у серьёзных мастеров. Посуду – у настоящих гончаров, мебель – у краснодеревщиков. Вы когда-нибудь слышали поговорку «нащокинский домик»? Она значит – деньги, выброшенные на ветер. Граф Нащокин имел идею создать домик, полностью повторяющий его усадьбу. Он это сделал, но разорился. Здесь же нужна была работа не только ремесленников, но и ювелиров. А там цены совсем другие.
Лично я графа понимаю очень хорошо. Когда человек увлекается такими вещами, он понимает, что деньги имеют не такую особую ценность».





За свою жизнь наш мастер смог сделать десятки кукол. Они находятся в разных музеях страны, но самые любимые – в Кирилло-Белозерском! «Мне нравится видеть их каждый день», – замечает Марина Васильева.
Здесь вышивка ручная, ткачество, лоскутное шитьё. Всеми видами рукоделия кирилловская мастерица занимается сама – под лупой! «Адский труд! На костюм уходит по полгода. У меня же всё настоящее. И вологодские костюмы, в том числе!» – объясняет автор.






Приходите в нашу кукольную экспозицию и убедитесь, что у каждой куклы, действительно, есть душа. А в Поварне – «тайный» вход в Трапезную.

#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #сквозь_стены #куклы #история #кукольный_дом

Recent Posts from This Journal

Profile

кириллов кирилло-белозерский музей
kirmuseum
kirmuseum

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner